Dienstag, 18. Juli 2017

Erdbeer-Limettentörtchen

 
Meine Lieben, es ist mal wieder soweit. Erdbeeren stehen auf dem Speiseplan. Und dieses Mal habe ich ganz besonders hübsche Kerlchen erwischt. Die Erdbeeren, welche ich am Wochenende gekauft habe, waren ein bisschen kleiner, fast schon wie Walderdbeeren, was ich ja umso mehr mag, da sie erstens so schön dekorativ sind und zweitens geschmacklich einfach noch einen Ticken besser sind.
Der Gemüse- und Obsthändler meines Vertrauens ist gerade mal 200 Meter von meinem Zuhause entfernt. Und immer wenn ich dort vorbeilaufe, lachen mich die süssesten Früchten an und ihr Duft steigt mir sofort in die Nase. Und deshalb wurden diese kleinen feinen Erdbeerchen in einem leckeren no-bake Erdbeer-Limettentörtchen verwertet.
Ganz praktisch also, wenn ihr an einem heissen Sommertag Lust auf Kuchen habt, keine Lust aber auf einen heissen Ofen. Schön aus dem Kühlschrank mit einem Hauch Limette lässt sich so ein Stückchen also auch am heissesten Sommertag geniessen.
 
   
 
Rezept für ca. 6 Stückchen
 
Zutaten:
100g Haferkekse
60g Butter, geschmolzen
5 Blätter Gelatine
1 Limette, Saft
250g Magerquark
100g Mascarpone
80g Puderzucker
150g Erdbeeren aus der Region, geputzt und vom Grün entfernt
2.5dl Vollsahne
 
150g Erdbeeren aus der Region
Essbare getrocknete Blüten
 
Den Boden einer Springform mit ca. 17cm-Durchmesser mit Backpapier auslegen, und den Rand gut ausbuttern und bemehlen. Bis  zum weiteren Gebrauch kühl stellen.
Die Haferkekse fein zerbröseln, mit der geschmolzenen Butter vermischen und die Masse gleichmässig auf dem Springformboden verteilen und andrücken. Bis zum weiteren Gebrauch ebenfalls wieder kühl stellen.
Die Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen. Magerquark, Mascarpone und Puderzucker gut vermengen. Die ausgedrückten Gelatineblätter zusammen mit dem Limettensaft in einem kleinen Pfännchen vorsichtig erwärmen, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Die Hälfte der Mascarponemischung dazugeben, gut verrühren und dann die zweite Hälfte der Mascarponemischung dazugeben. Die Erdbeeren am besten mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb zur Mischung dazugeben und alles zu einer homogenen Masse vermengen. Diese für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Sahne steif schlagen, mit der Mascarponemischung vermengen, in die Springform füllen und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit den Erdbeeren und den essbaren getrockneten Blüten dekorieren.
 
 
Strawberry-lime cake, recipe for around 6 pieces
 
Ingredients:
100g oat cookies
60g butter, melted
5 gelatine leafs
1 lime, juice
250g low-fat curd cheese
100g mascarpone
80g icing sugar
150g strawberries from the region, washed and removed from the green
2.5dl heavy cream
 
150g strawberries from the region
Edible dried flowers
 
Line a 17cm-springform pan with baking parchment, grease the sides with butter and flour it. Put the springform pan into fridge until use. 
Crumble the oat cookies, mix with the melted butter and press it on the ground of the springform pan. Put aside into fridge until use. Put the gelatine leafs in enough cold water. Mix curd cheese, mascarpone and icing sugar. In a little sauce pan, heat up carefully the lime juice with the squeezed out gelatine leafs until they have dissolved. Add the half of the mascarpone mix, beat in, add the second halt of the mascarpone mix and beat in as well. Purée the strawberries and add to the mascarpone mix through a sieve. Beat until you have a homogenous batter and put into fridge for 15 minutes.
Beat the heavy cream stiff, add the mascarpone mix, fill it into the springform pan and let cool over night. Before start serving, decorate with strawberries and edible dried flowers.
 
Bon appétit!
 

Habt noch eine wunderbare Woche!
 
Alles Liebe, Franzi

 
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